基于低熔点液态金属材料的快速制造创新示范中心 合作协议正式签订

 2017 年 12 月 2 日,快速制造国家工程研究中心、北京态金领域科技有限责任公司、西部战区陆军信息工程科技创新工作站、解放军某部博士后科研工作站正式签署《基于低熔点液态金属材料的快速制造创新示范中心建设合作协议书》。该协议的签订,是新时期贯彻落实“军民融合”国家战略的创新示范,也标志着快速制造领域又将出现新的技术突破。

 

       快速制造国家工程研究中心是由国家发改委批准设立的国家级先进制造技术创新平台,由中国工程院院士、西安交通大学卢秉恒教授担任工程中心主任,研究领域包括快速原型技术、快速模具技术和超高速切削技术三个方面。

   北京态金领域科技有限责任公司是国内低熔点液态金属材料行 业领军企业——北京态金科技有限公司投资设立的科技创新型企业, 在低熔点液态金属材料体系研发及产品应用开发领域具有突出技术 及研发优势。

   西部战区陆军信息工程科技创新工作站是全军首批科技领军人才王明孝少将带领的全军首个战区级创新工作站,同时也是军民融合国家战略实施后的首个战区级创新工作站,是促进西部战区信息工程领域技术交流、科技创新、人才培养、科研成果推广应用、升级革新的一个重要平台,在高精度测绘地理信息系统、地形沙盘快速制造方面存在广泛需求和较高的研发能力。

   解放军某部博士后科研工作站是由国家人力资源和社会保障部和全国博士后管理委员会批准成立的、由中国工程院院士王家耀及全国优秀科技工作者、全军首批科技领军人才王明孝少将带领的以增材制造新型材料、地理信息技术、3D 打印、人工智能、大数据挖掘、快速模具、及产品制造等作为主要技术研发方向的成果转化与孵化平台,为解决战区部队信息工程建设中的重难点和“瓶颈”问题贡献自己的力量。

   快速制造国家工程研究中心运营负责人康柱、尚立兆,北京态金领域科技有限责任公司董事长郭瑞、总经理胡凯,西部战区陆军信息工程科技创新工作站王明孝将军、解放军某部博士后科研工作站吴超辉中校出席签约仪式。创新示范中心成立以后,将以低熔点液态金属材料在快速制造领域应用为主要创新研发方向,积极贯彻落实“军民

   融合”国家战略,立足国防,服务社会,企业化运作与“卢秉恒院士工作站”、“王家耀院士工作站”、“西部战区陆军信息工程科技创新工作站”和“解放军某部博士后科研工作站”通力配合,打造产学研结合的运营模式,致力于打造国内一流、国际领先的低熔点液态金属材料快速制造应用示范基地。



     暖爸爸科技为态金科技旗下专注于智能家居生活控温领域产品的企业之一,是一家专注于生活家居智能降温、控温、保温领域的技术创新企业。暖爸爸是国内最早将复合相变传热技术应用在降温控温民用生活领域的高科技企业,拥有国家发明专利数十项,多项技术已输出海外,成为控温、降温和保温领域的先行者。
     
     公司成立以来,坚持以设计为主导,与国内外多家知名设计机构和新年瑞设计师曾长期合作,并由清华大学传热学博士带头,结合中国科学院、北京航空航天大学的联合团队潜心攻关研发,陆续打造了冲奶杯、降温保温杯、咖啡杯、降温碗、发热/吸热保健鞋垫、保温衣服等系列控温保温产品。